„für fischbegeisterte“
Fisch Spezialitätten in Glückstadt
Lehnen Sie sich zurück und genießen Sie das kulinarische Erlebnis der nordischen Küche. Frische, traditionelle Gerichte mit regionalen Produkten: Unser Anspruch ist, dass Sie die frische Brise der Elbe und der Nordseeauf dem Teller erleben können.
wir bringen ihnen den genuss
Tradition und Leidenschaft
Inhaber Dieter Lassmann ist seit über 30 Jahren Küchenchef des Restaurants Zur alten Mühle. Der gelernte Koch wusste von Anfang an, welcher Charme von der alten Mühle ausgeht. Unser großes Team begeistert sich für frische Speisen und regionale Qualität. Ihr Genuss ist unser Anspruch. Wir haben immer ein offenes Ohr für Ihre Wünsche, damit Sie den frischen Geschmack erleben können.
Direkt am Binnenhafen Glückstadts gelegen, können wir Ihnen den Charme der nordischen Küche näherbringen und die Frische erleben lassen. Saisonale Gerichte und Spezialitäten aus dem Umland finden Sie auf unserer Karte, die wir stets aktuell halten. Darunter finden sich selbstverständlich nicht nur Fischgerichte – wir haben etwas für jeden Geschmack.
Unsere Köche setzen auf die Qualität und Frische der Speisen: Regionale Produkte und saisonale Zutaten runden unsere Speisen ab. Diese kleinen Details machen den Unterschied aus, den Sie nur bei uns erleben können – kleine Nuancen, die perfekt aufeinander abgestimmt sind, lassen Sie einen wahren Gaumenschmaus erleben. Überzeugen Sie sich selbst von unserem aktuellen Angebot.
„für jeden geschmack“
Unsere Speisekarte
Machen Sie sich einen Eindruck von unserer Auswahl. Unsere Zutaten harmonieren miteinander. Saisonale Highlights finden regelmäßig den Weg in das Menü. Damit können Sie in den Genuss kommen und sichergehen, dass bei uns jeder das richtige Essen findet. Sollten Sie sich unschlüssig sein, fragen Sie einfach unsere Servicekräfte nach einer Empfehlung. Wir helfen gerne weiter.
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suppen, vorspeisen & snacks
Für den kleinen Hunger
Öffnen und Schließen- „Gourmet“ Kleines Schnitzel vom Schwein auf Toast mit Zwiebel-Champignongemüse 2,10 10,90 €
- Kleiner Salat mit Brot 10,13 5,50 €
- Currywurst mit Currysauce, Pommes 1,16 10,50 €
- Großer Salat mit Obst und Brot 10,13 11,50 € zusätzlich Schafskäse 5,10,13 14,50 € zusätzlich 4 gebratenen Garnelen 4,10,13 18,50 €
- 2 Gluckstädter Matjesfilets auf Schwarzbrot 3,10 10,50 €
- „Hafenmeisterbrot Gerd Junge“ Schwarzbrot mit Rührei, 2 Matjesfilets, Krabben und Zwiebelringe3,4,10,16 19,30 €
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fleischgerichte
Deftiger Gaumenschmaus
Öffnen und Schließen- Schweineschnitzel „Wiener Art“ Bratkartoffeln, Salat 1,2,5,10,13 17,90 €
- Roastbeef kalt von Holsteiner Färse Salatbeilage, Bratkartoffeln, Remouladensauce 5,10,16,13 24,90 €
- Grünkohl mit Kasseler, Wurst Salzkartoffeln, Senf 20,50 € mit Kochwurst Salzkartoffeln, Senf 18,50 €
- „Grünkohl Traditionell“ mit Kochwurst, Kasseler, Schweinebacke Salzkartoffeln, Senfsauce 23,50 €
- Rumpsteak von der Holsteiner Färse mit Zwiebel-Champignongemüse, Kräuterbutter, Bratkartoffeln 1,8 26,60 €
- Geschmorte Rinderbäckchen von der Holsteiner Färse Bohnen mit Birnenspalten, Kartoffelpüree 5,6,8,10 25,90 €
- Barbarie Entenbrust geschmort mit Rotkohl und Kroketten 26,80 €
- Gänsekeule geschmort mit Rotkohl und Kartoffelkloß 26,80 €
- Gans Nur auf Vorbestellung gefüllt für 4 Personen am Tisch tranchiert mit Rotkohl, Rosenkohl, Kartoffelkloß, Kroketten, Sauce 160,00 €
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vegetarisches
Einzigartiger Genuss
Öffnen und Schließen- Warmer Schafskäse mit einem Mantel von schwarzen Oliven, Salatbeilage und Brot Vegetarisch 5,10,18 9,90 €
- Broccoliauflauf mit Schafskäse, Broccoli und Kartoffeln überbacken5 13,90 €
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fisch aus neptuns reich
Frisch auf den Tisch
Öffnen und Schließen- Kabeljaufilet gebraten mit Gurkengemüse, Salzkartoffeln, körnige Dijonsenfsauce3,5,6,10,13 24,90 €
- In Speck gebratener Ostseehering Bratkartoffeln, Salat1,3,10 16,50 €
- „Pannfisch“ drei Fischfilets auf Bratkartoffeln, Dijonsenfsauce1,3,10,13 27,20 €
- Große Scholle „Finkenwerder Art“ in Speck gebraten,Salz- oder Bratkartoffeln, Salat1,3,10 27,40 €
- Frische Nordseekrabben mit Rührei und Bratkartoffeln1,2,4 33,50 €
- Süß-sauer eingelegte Bratheringe Salatbeilage, Bratkartoffeln1,3,10 16,50 €
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unsere matjesspezialitäten
vom Glückstädter-Matjes
Öffnen und Schließen- Matjesteller nach „Art des Chefs“*, drei verschiedene Variationen: Hausfrauen Art, Burgunder, Lord Nelson2,5,8,10,16 17,50 €
- Matjes „Natur“* drei Matjesfilets mit Zwiebelringen, Bohnen und Speckstippe1 17,50 €
- Matjes „Hausfrauen Art“* drei Matjesfilets Sahnesauce mit gewürfelten Zwiebeln, Äpfel und Gewürzgurken2,5,10,16,20 17,50 €
- „Mühlen Matjesteller“ zwei Matjesfilets auf Kartoffelrösti mit einer Lachsrose und einer Senf-Dill-Sauce1,2,5,10,13 18,00 €
- Matjes „Lord Nelson“* drei Matjesfilets auf gedünsteten Apfelscheiben, Preiselbeeren, Sahnemeerrettich, geröstete Mandelblättchen5,16 17,50 €
- „Burgundermatjes“* drei Matjesfilets in Burgunderwein eingelegt8 16,50 €
- Matjes Senf-Honig-Dill* drei Matjesfilets an einer pikanten Sauce5,13 17,00 €
- Matjes „Kapitäns Art“* drei Matjesfilets mit Weinbrand abgeschmeckte Cocktailsauce und Krabben5,8,10,16 18,00 €
- „Matjesschmauss“ ab 2 Personen* mit vier verschiedenen Saucen, und zwei Zubereitungsarten dazu Bohnen, Speckstippe, und einem Kümmel mit Hut vorweg 1,5,8,10,13,16,20 pro Pers. 26,50 €
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*Zu allen Matjesgerichten servieren wir Ihnen wahlweise Pell- oder Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln gebraten.
Wenn Sie noch Matjesfilets nachbestellen möchten kein Problem:
1 Matjesfilet extra 3,40 € Kümmel mit Hut 3,60 €
„matjesschmaus mit tradition“
Spezialitäten in Glückstadt
Die Glückstädter Matjeswochen gibt es nun seit 50 Jahren. Die Tradition der Speise können Sie in unserem Restaurant hautnah erleben. Schauen Sie auf den Hafen und genießen Sie dabei das Flair der Nordsee. Ob Matjes oder frischer Fisch: Bei uns hat alles einen regionalen Bezug.
ausgezeichneter geschmack
Qualität mit Siegel
Unser Matjes stammt aus der Herstellung von Heiko Raumann – nach dem Originalrezept von Helmut Sievers. Er entwickelte die Mildsalzung des traditionellen Gerichts. Zusammen mit dem ehemaligen Bürgermeister Dr. Manfred Bruhn rief Sievers die Glückstädter Matjeswochen ins Leben. Heiko Raumann produziert seit 1993 kleine Mengen nach traditionellem Rezept – so garantiert er die Frische und die hohe Qualität der Fischspeise.